연자(씨) 껍질 제거 방법과 연자차,연자죽 만들기
단단한 연자 껍질 을 제거 하는 것이 쉽지는 않습니다..
연자 껍질을 제거 하면서 연자차,연자죽 만드는 법을 소개 합니다..
☞ 연자 껍질 제거방법
1. 연자를 깨끗이 씻어 물기를 제거해 줍니다.
2. 물 2리터와 연자 200g을 주전자에 넣어 끓이기 시작 합니다.
끓이기전 연자를 후라이펜에 살짝 뽂아서 하셔도 됩니다.
대추와 함께 끓이면 음용하기 좋습니다.
3. 물이 끓기 시작하여 30~40분 정도 끓이면 껍질이 물렁해 집니다.
연자가 아직 단단한 것이 있으면 물렁해질때 까지 끓여 줍니다.
4. 끓인 물은 버리지 마시고 연자차로 마시면 됩니다.
5. 물렁해진 껍질은 약간 흡집을 내면 잘 제거 됩니다.
6. 연자 중간에 있는 배아는 쓴 맛이 나므로 제거 합니다.
☞ 연자차 만들기 1
1. 배아를 제거한 연자를 후라이펜에 노랗게 익을때 까지 뽂아 줍니다.
후라이펜에 뽂은 연자.
2. 연자 10g을 물 1리터에 넣고 20분 정도 끓입니다.
3. 연자를 꺼내고 차로 드시면 됩니다.
차를 끓인 후 연자는 밥이나 연자죽을 끓여 드셔도 됩니다.
☞ 연자차 만들기 2
1. 뽂은 연자를 가루로 만듭니다.
2. 연자 가루를 따뜻한 물이나 우유에 적당량 타서 드시면 됩니다.
◎.연자차 효능
몸과 마음을 안정..오장을 편히 해줌....진정..강장작용...원기보충...
신경쇠약...불면증..가슴뜀...건망증...신경증...우울증....설사병..몽정..
피보회복...갈증해소...혈압을 내려줌...숙면..혈맥을 원활히..
♣. 연자죽 만드는 방법
※재료 |
[만드는 방법] 고명은 취향에 맞게 넣어 드시면 됩니다.
◎ 연자죽 효능
1. 내장을 보호해 주고 마음을 안정시켜 주며 정신력을 강화시켜 주고 눈 과 귀를 밝게 해주는 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
2. 피부색을 곱게 해 줄뿐만 아니라 여드름·주근깨·피로회복·소화기관을 보호하는 등 심신을 편안하게 하는 약리작용과 함께 식욕을 돋운다. |