참샘골 쉼터/참샘골 이야기

연잎밥 만들기...

참샘골 연꽃지기 2009. 7. 9. 18:31

작년에 냉동 보관 했던 연잎이 다 떨어져서 연잎밥을 못 만들고 있다가

햇 연잎을 채취해서 어제 연잎밥을 하루종일 만들어 습니다..

 

무더위에 어제 만든 연잎밥은 일부 체험 행사때 쓰고

카페 정모때 회원님들 대접해 드릴려고 미리 만들어 놓았습니다..

 

맛있게 만들었나 보시지요...

 

 

1. 찹쌀과 흑미, 서리태를 미리 불려 놓은 것을 혼합 합니다.

 

2. 혼합한 재료를 찜솥에 넣고 1차 찌는데 완전히 익을때 까지...

 

3. 1차로 찜통에서 꺼냈습니다..

 

4. 연잎을 채취하여 깨끗하게 손질해 놓고...

 

5. 대추도 준비하고...

 

7. 대추도 미리 익혀서 준비하고..

 

8. 잣도 준비해 놓고...

 

9. 1차로 찐 재료를 연잎 위에 넣고...

 

10. 준비해 둔 고명을 넣습니다..

 

11. 연잎을 좌우로 해서 접습니다...

 

12. 채반에 적당량 올려 놓고 2차로 찜통에 들어가기전...

 

13. 약 20분 가량 연잎향이 충분히 베어나게 찜니다...

어느정도 식으면 밀폐된 용기에 넣어 냉동실에 보관 하였다가 드실때 전자렌지나 수증기로

쪄서 드시면 됩니다...

 

연잎밥에 연잎향을 충분히 베어 있게 하기 위해서는 하루정도 보관 하였다가 드시면 됩니다...