참샘골 쉼터/참샘골에서 알려요

연잎밥 만드는 과정

참샘골 연꽃지기 2009. 10. 22. 21:41

  영양이 풍부한  연잎밥 만드는 과정 입니다.

 

 

찹살을 씻어 미리 2~3시간 불립니다...

 

검은콩도 미리 불려 놓습니다.

 

찹쌀과 흑미, 검은콩을 썪기 전입니다...

흑미는 물에 씻어서 같이 놓습니다.

 

소금물을 만듭니다..

 

소금물로 간을 합니다...

 

찹살,흑미,검은콩을 골고루 썪습니다.

 

썪은 재료를 찜솥에 넣어 수증기가 나오기 시작 하여 30분 이상 푹 익힙니다.

중간에 간을 봐서 싱거우면 소금물 간을 추가 합니다.

단맛을 좋아 하시면 설탕물이나 물엿으로 간을 추가 하셔도 됩니다.

 

고명은 미리 손질하여 둡니다..

 

깨끗이 손질한 연잎에 1차로 찜솥에서 익힌 찹쌀,흑미,검은콩을 연잎에 놓고 그위에 고명을 얺습니다...

성인 1인분은 200g ~ 300g 이고 어린이는 130g ~ 140g 정도

 

연잎을 먼저 반으로 접고..

 

 반대쪽을 접고..

 

접지 않은 한쪽을 접고..

 

 나머지 한쪽을 접어서 마무리 하고..

 

 접은 부분을 아래로 향하게 합니다.

연잎을 잘라 쓰거나 부족 할때 요지나 면실로 묶어도 됩니다.

 

 만든 연잎밥을 2차로 찜솥에 넣고 수증기가 나오기 시작하여 20분 가량 찝니다.

2차로 찌는 것은 연잎향을 추가 하고 나머지 재료를 익히는 과정 입니다.

 

완성된 연잎밥 입니다..

 

4인가족 연잎밥 만드는데 필요한 기본 재료...

고명은 기호에 따라 밤,대추,은행,잣,연자,연근,호두를 넣으시면 됩니다.

 

멥쌀과 고명을  제외한 연잎밥 4인가족 5종 세트 상품 입니다..