연근에는 조단백 1.9~2.1%, 조지방 0.1%, 조섬유 0.6%, 회분 0.5%이고 전분은 10.7% 로 토란의 10.3%, 칡의16.1%, 고구마의10.6%와 비교할 때 낮으나 고구마나 토란보다는 높으며 전반적으로 높은 영양가를 가지고 있다.
비타민류는 적은량이 있으나 아미노산 함량은 매우 높아 건강식품으로 좋은 식품이다.
특히 아미노산중 아스라르트산은 2,200으로 근채인 감자의 1,300, 고구마의 1,200, 우엉의590, 토란의 870보다 월등히 높으며 동물성 식품보다도 오히려 많이 함유하고 있다. 이는 아스라르트산이 숙취해소에 도움을 주는 아스파라긴산의 전구물질인 점을 감안할 때 매우 좋은 식품으로 분류할 수 있다.(무안 농업기술센타)
*. 연(蓮)의 약리(藥理) 작용
- 본초강목(대한약사회편)
가. 연자(蓮子)
연자의 연(蓮)자는 계속 잇는다는 뜻이고 자(子)자는자손을 뜻한다. 다시 말해 연자는 자손을 많이 낳는다는 말과 통한다. 그래서 예로부터 부부가 연자를 자주 먹으면 자손이 번창 한다는 말이 있는데 아마도 이것은 연자의 정력증진 효능과 연관시켜 생겨난 이야기가 아닌가 생각된다.
연자(연의 씨, 연밥)는 단백질이 우수한 영양식품으로서 한방에서는 연자를 자양강장, 신체허약, 설사병, 몽정등의 약제로 쓰고 있다. 특히 연자는 천년 이상의 수명을 지니고 있으며 발아율도 100%라는 놀랍고도 신비한 힘을 지니고 있다고 한다. 옛 의서인 약성본조를 보면 연자는 한습(寒濕)을 없애주고 비설, 구리, 적백탁, 대화증, 요혈, 자궁출혈등의 모든 혈병을 멎게 한다.
또한 연의(씨 속의 알맹이)은 심(心)을 맑게 해주고 열을 없앤다고 기록되어 있다.
명의별록에는 연은 열과 갈증을 다스려 주고 나쁜 피를 없애 주며 살을 찌게 한다 고 했다.
연자죽(蓮子粥)이란 연자를 푹 쪄서 걸쭉하게 으깬 다음 멥쌀과 함께 끓인죽을 말 하는데 이 연자죽은 내장을 보호해 주고 마음을 정시켜 주며 정신력을 강화시켜 줄뿐만 아니라 눈과 귀를 밝게 해주는 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 연자와 연근으로 차를 만들어 마시는 방법도 있는데 이 차는 특히 여성의 미용에 아주 좋은 것으로 알려져 있다.
피부색을 곱게 해줄 뿐만 아니라 여드름이나 주근깨를 없애주는 역활도 한다. 비위의 기능이 약해 설사를 자주하는 사람에게도 좋다. 체질이 허약하고 빈혈이 있으며 가슴이 뛰고 불안한 사람은 연근에 꿀을 넣고 달여서 수시로 복용하면 좋고 연자에 꿀을 넣고 달인 뒤 이것을 하루에 두차례 복용하면 신체에 활력을 주는데 좋다.
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