참샘골 쉼터/연자료 및 효능

연을 이용한 기능성 청국장 개발

참샘골 연꽃지기 2008. 1. 25. 10:10

♣ 연을 이용한 기능성 청국장

*. 목 적

- 청국장 제조에  있어 연을 이용하여 청국장에 연의 여러가지 약리성분을 부여하고

   맛과 냄새를 개선시킨 기능성 청국장

 

*. 청국장 개 요

- 청국장은 약 1,300년 전부터 우리 조상들이 즐겨 섭취해온 대두 발효식품으로서

  삶은 콩을 따뜻한 방에서 고초균으로 발효시킨 특유의 맛과 향을 가진 식품이다.

 

- 청국장은 발효과정에서 고초균이 만들어내는 가수분해 효소에 의해 콩에 있는 단백질

   , 탄수화물 및 지방빌이 소화되기 쉬운 상태로 분해되므로 소화 흡수율이 뛰어나

    영양적으로 매우 우수한 식품이고 이외에도 비타민, 미네랄, 필수 아미노산등의

    영양소와 약효성분이 다량 함유되어 있다.

 

- 혈압억제작용, 혈전용해작용, 심장병 예방, 당뇨병 예방, 항암효과, 골다공증 억제 등의

   성인병 예방효과를 가지는 것으로 보고되면서 소비자가 점차 늘어나는 추세이다.

 

*. 청국장 단점

- 청국장은 된장에 비해 불쾌취를 유발하는 암모니아태질소가 다량 함유되어 있다.

   이는 청국장의 불쾌취를 싫어하는 사람들에게는 청국장을 꺼리게 하는 주요 원인이

   된다.

 

*. 연잎 성분

- 연잎에는 탄수화물, 지방, 단백질과 같은 주요 영양소뿐 아니라 비타민, 철분, 칼슘,인,

   나이아신, 아스파라신,구리, 라피노즈 등이 미량 함유되어 있어서 인체에 우수한 영양

   식품이다.

- 연잎은 혈액순환을 좋게하고 강장효과가 잇을 뿐 아니라 어혈을 풀어주며 기력을 왕성

   하게 하는 효과가 있다.

 

*. 연잎 청국장 특징

- 연잎 청국장은 연잎의 은은한 향에 의하여 청국장의 불쾌취를 제거하여 기존의 청국장

  좋은점과 연잎의 여러가지 유용한 약리 성분이 첨가되어 장기간 섭취시 인체에 매우

   유익한 식품이다.

 

*. 기대 효과

- 기능성 청국장으로 소비층 확대

- 불쾌취 제거로 청국장 단점 보완하여 소비층 확대

- 어린이 및 젊은층 소비 확대

 

*. 판매 및 문의

- 연잎청국장 1kg 1만원 판매

- 문의: 010-6471-9194     http://farm.cj100.net/chamsaem

 

 

 

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