♣ 연을 이용한 기능성 청국장
*. 목 적
- 청국장 제조에 있어 연을 이용하여 청국장에 연의 여러가지 약리성분을 부여하고
맛과 냄새를 개선시킨 기능성 청국장
*. 청국장 개 요
- 청국장은 약 1,300년 전부터 우리 조상들이 즐겨 섭취해온 대두 발효식품으로서
삶은 콩을 따뜻한 방에서 고초균으로 발효시킨 특유의 맛과 향을 가진 식품이다.
- 청국장은 발효과정에서 고초균이 만들어내는 가수분해 효소에 의해 콩에 있는 단백질
, 탄수화물 및 지방빌이 소화되기 쉬운 상태로 분해되므로 소화 흡수율이 뛰어나
영양적으로 매우 우수한 식품이고 이외에도 비타민, 미네랄, 필수 아미노산등의
영양소와 약효성분이 다량 함유되어 있다.
- 혈압억제작용, 혈전용해작용, 심장병 예방, 당뇨병 예방, 항암효과, 골다공증 억제 등의
성인병 예방효과를 가지는 것으로 보고되면서 소비자가 점차 늘어나는 추세이다.
*. 청국장 단점
- 청국장은 된장에 비해 불쾌취를 유발하는 암모니아태질소가 다량 함유되어 있다.
이는 청국장의 불쾌취를 싫어하는 사람들에게는 청국장을 꺼리게 하는 주요 원인이
된다.
*. 연잎 성분
- 연잎에는 탄수화물, 지방, 단백질과 같은 주요 영양소뿐 아니라 비타민, 철분, 칼슘,인,
나이아신, 아스파라신,구리, 라피노즈 등이 미량 함유되어 있어서 인체에 우수한 영양
식품이다.
- 연잎은 혈액순환을 좋게하고 강장효과가 잇을 뿐 아니라 어혈을 풀어주며 기력을 왕성
하게 하는 효과가 있다.
*. 연잎 청국장 특징
- 연잎 청국장은 연잎의 은은한 향에 의하여 청국장의 불쾌취를 제거하여 기존의 청국장
좋은점과 연잎의 여러가지 유용한 약리 성분이 첨가되어 장기간 섭취시 인체에 매우
유익한 식품이다.
*. 기대 효과
- 기능성 청국장으로 소비층 확대
- 불쾌취 제거로 청국장 단점 보완하여 소비층 확대
- 어린이 및 젊은층 소비 확대
*. 판매 및 문의
- 연잎청국장 1kg 1만원 판매
- 문의: 010-6471-9194 http://farm.cj100.net/chamsaem
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