♣ 연잎차 음용 방법
( 다관을 이용한 방법)
- 물은 정수된 물과 시판하는 생수를 사용하는 것이 좋다.
- 다관에 2~3g정도 차를 넣고 끓인 물의 온도가 70~80도 정도 식었을때 다관에
천천히 붓고 1~2분 정도 지나면 연잎차를 제거한다.
- 다관에 물을 붓기전에 찻잔에 뜨거운 물로 데워준다.
- 차를 여러번(3~4회) 더 우려 드실수 있다.
- 연잎차를 제거 하지 않고 그대로 오래두면 맛이 혼탁해진다.
( 보리차 대용 음용 방법)
- 2L 주전자에 물을 끓인 후 물의 온도가 70~80도씨가 되면 연잎차 5g정도를 넣고
4~5분 후에 주전자에서 제거한다.
- 연잎차를 녹차망에 넣어 사용하면 찌꺼기가 없고 편리하다.
- 냉장실에 보관하여 보리차 대용으로 음용하면 된다.
♣ 연잎차 활용 방법
- 연잎을 우려낸 물,연잎,차를 우려낸 연잎을 음식에 활용하면 유용하다.
- 돼지고기 수육, 삼겹살을 구울때 사용하면 잡냄새를 제거하고 맛이 부드럽고
수용성 지방으로 바뀌어 오래도록 굳어짐이 없다.
- 생선 조림이나 찌게를 할때 조금 넣어 주면 비린내를 없애준다.
- 연잎차를 우려낸 것을 버리지 말고 말려 두었다가 세안 할때 사용하면 미백효과가
뛰어나고 피부가 촉촉해진다.
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