지금 한창 꽃이 피고 있는 구절초는 음력 9월9일경이 채취하여 효소를 만드는 것이 제일 좋다고 한다..
꽃만 효소를 만들면 독하다고 하여 연한줄기와 잎, 꽃을 함께 만들기로 했습니다..
1. 연한줄기와 꽃을 낫으로 작은 항아리에 담을 만큼 베어 왔습니다..
2. 작두로 2~3cm정도 잘라 줍니다..
3. 작두로 자른 구절초
4. 물로 깨끗이 씻어 물기를 말리고 있는 구절초
5. 물기가 마른 구절초를 설탕에 버무려서 항아리에 채곡 채곡 채웁니다..
구절초와 설탕의 비율은 1:1로 했습니다..
6. 채곡 채곡 채운 구절초위에 두툼하게 설탕으로 마무리 하고 명찰과 날자도 기록하고
천으로 덮어서 잘 숙성되기를 바라고 있습니다..
출처 : 참샘골연꽃농원
글쓴이 : 참샘골(충주) 원글보기
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