참샘골 쉼터/참샘골 이야기

[스크랩] 연잎효소 만들어 보았습니다..

참샘골 연꽃지기 2008. 10. 8. 19:52

몸살로 오전에 쉬다가 너무 가만히 있으면 안될 것 같아 오후에 남아있는 연잎을 이용해 효소를 만들어 보려고

연잎효소 만들어 보았습니다..

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

1. 연잎을 2~3cm 정도로 잘라 깨끗이 씻어 물기가 없도록 말리고 연잎의 무게를 저울로

    달고 설탕도 같은 무게양을 준비합니다..

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

2. 연잎을 용기에 깔고 그위에 설탕을 뿌립니다..

    황설탕,백설탕 모두 사용 가능합니다..

   

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

3. 위와 같은 방법으로 용기에 90%까지 채우면 됩니다...

    저는 연잎줄기도 조금씩 쎃어 넣어 보았습니다..

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

4. 맨위에는 설탕을 두껍게 덮어주고 밑으로 꾹꾹 눌러주고 한지나 천으로 뚜껑부분을 고무줄로

    묶어 주면 됩니다...

 

5. 효소 만드는 종류에 따라 다르지만 2~3일에 한번씩 잘 썪어 주어 발효가 끝나면 건데기는

    걸러내고 효소만 다시 보관합니다...효소는 오래될수록 좋은 것으로 알고 있으면 최소 1년

    이상이 지나야 설탕이 완전히 분해되는 것으로 알고 있습니다..

 

   *.참고 :  연잎은 백연잎을 사용하여 효소를 만들어야 합니다...

 

아직 초보단계로 효소에 대해서 좋은 말씀 부탁드립니다~~

출처 : 참샘골연꽃농원
글쓴이 : 참샘골(충주) 원글보기
메모 :