몸살로 오전에 쉬다가 너무 가만히 있으면 안될 것 같아 오후에 남아있는 연잎을 이용해 효소를 만들어 보려고
연잎효소 만들어 보았습니다..
1. 연잎을 2~3cm 정도로 잘라 깨끗이 씻어 물기가 없도록 말리고 연잎의 무게를 저울로
달고 설탕도 같은 무게양을 준비합니다..
2. 연잎을 용기에 깔고 그위에 설탕을 뿌립니다..
황설탕,백설탕 모두 사용 가능합니다..
3. 위와 같은 방법으로 용기에 90%까지 채우면 됩니다...
저는 연잎줄기도 조금씩 쎃어 넣어 보았습니다..
4. 맨위에는 설탕을 두껍게 덮어주고 밑으로 꾹꾹 눌러주고 한지나 천으로 뚜껑부분을 고무줄로
묶어 주면 됩니다...
5. 효소 만드는 종류에 따라 다르지만 2~3일에 한번씩 잘 썪어 주어 발효가 끝나면 건데기는
걸러내고 효소만 다시 보관합니다...효소는 오래될수록 좋은 것으로 알고 있으면 최소 1년
이상이 지나야 설탕이 완전히 분해되는 것으로 알고 있습니다..
*.참고 : 연잎은 백연잎을 사용하여 효소를 만들어야 합니다...
아직 초보단계로 효소에 대해서 좋은 말씀 부탁드립니다~~
출처 : 참샘골연꽃농원
글쓴이 : 참샘골(충주) 원글보기
메모 :
'참샘골 쉼터 > 참샘골 이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 구절초 효소 만들기 (0) | 2008.10.08 |
---|---|
[스크랩] 소국 효소 (0) | 2008.10.08 |
[스크랩] 구절초꽃 차 만들었어요... (0) | 2008.09.29 |
[스크랩] 농원에서 본 가을하늘... (0) | 2008.09.24 |
[스크랩] 아침 햇살이 밝은 ~` (0) | 2008.09.22 |