참샘골 쉼터/왕눈이의 이모저모

어린이용 청국장 김밥 만들기

참샘골 연꽃지기 2010. 4. 24. 17:56

발효식품인 청국장은 우리나라 고유의 전통음식으로 요즈음 자라나는 어린이들이 청국장 고유의 냄새 때문에

먹기를 꺼려해 어린이들에게 청국장을 먹일수 있는 어린이용 청국장 김밥을 만들어 보았습니다..

 

청국장 김밥에 들어갈 재료는 묵은지, 계란, 파프리카, 오이, 청국장, 참기름, 밥

 

 

김밥에 들어갈 청국장을 후라이펜에 적당량 올려 놓고

 

 

참기름 한스푼 정도 넣습니다...

 

 

청국장과 참기름이 골고루 썪이도록 잘 저어줍니다..

청국장에 참기름이 들어가면 청국장 냄새가 나지 않습니다.

 

 

청국장에 참기름을 넣어 후라이펜에 뽂은 상태 입니다.

 

 

완성된 청국장을 밥과 함께 잘 썪이도록 버무려 줍니다.

 

 

김밥을 말기 위하여 김을 펼쳐 놓고

 

 

버무린 밥과 청국장을 김에 올려 놓고

 

 

김밥을 말아 줍니다..

 

 

어린이용 청국장 김밥이 완성 됐습니다..

 

 

이렇게 하면 어린이들에게 영양많고 맛있는 청국장 김밥을 쉽게 먹일수 있습니다.

 

 

 

 

 전통 재래식 된장, 사과 고추장, 짱아치를 만드는 천등산메주에서 어린이들에게 청국장을

먹일수 있는 방법을 생각하여 만든 어린이용 청국장 김밥이었습니다.

 

천등산메주 : 043) 847-8074