참샘골 쉼터/참샘골 이야기

가양주 누룩만들기

참샘골 연꽃지기 2010. 8. 13. 22:03

누룩은 술을 빚을때 사용하는 발효제로서 효소를 가진 곰팡이를 곡류에 번식 시킨 것이다.

누룩은 전분질을 함유한 곡물을 이용하여 만든다.

 

 

밀을 좋은 것만 선별하여 세척하고 분쇄를 합니다.

 

 

물을 넣어 반죽을 해 줍니다...

밀이 잘 뭉칠수 있도록 적절히 물량을 조절하여 반죽

 

 

나무틀에 천을 깔고...

 

 

반죽한 밀을 골고루 넣어 줍니다.

 

 

천으로 덮어서....

 

 

 

가운데로 매듭을 지어 놓고....

 

 

가운데 매듭을 중심으로 골고루 압축이 될때까지 밟아 줍니다.

 

 

펼쳤을때 가운데가 오목하게 들어가게 해야 발효가 잘 됩니다.

 

35~40도 유지하고 일주일 정도 띄우고 2~3일 간격으로 뒤집어 주고

발효가 끝나면 완전히 건조하여 보관하시면 됩니다.