참샘골 쉼터/참샘골 이야기

가양주 술 빚는 방법

참샘골 연꽃지기 2010. 8. 13. 22:30

가양주는 집에서 빚는 술을 말하는데 우리나라 전통주를 말합니다...

술을 빚는 방법은 술의 원료와 누룩, 물기본으로 하고 술을 담는 그릇과

만드는이의 정성으로 좋은 술이 만들어 집니다.

 

술을 빚을재료를 6시간이상 물에 담가 두었다가 건져

 물기가 바지면 시루에 안쳐서 고두밥을 무르게 짓습니다.

 

 

찜솥에서 30분가량 쪄서 고두밥을 만듭니다...

 

 

고두밥을 골고루 펼쳐서 차게 식힙니다.

 

 

술담을 항아리는 수중기나 뜨거운 물로 소독을 합니다.

 

 

 

고두밥,누룩, 물을 비율로 준비를 합니다...

찹쌀8kg, 누룩 700g, 물8리터

 

 

누룩은 미지근한 물에 먼저 풀어주고...

 

 

고두밥을 넣어 골로구 썪어 줍니다.

 

 

항아리에 담고...

 

 

 

천으로 덮은 다음 고무줄로 묶어 줍니다.

 

 

20~25도 유지한 상태로 3~5일간 발효를 시킵니다...

 

 

 

 

 

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