참샘골 쉼터/참샘골 이야기

신선주 밑술 만들기

참샘골 연꽃지기 2010. 8. 22. 20:15

신선주 밑술 만들기 위해서 필요한 재료는

 

밑술 : 멥쌀 2kg, 누룩 약1.5kg, 물 3L

덧술 : 멥살 4kg, 물 16L,

*. 약 달인물 16L(구기자, 당귀,오미자, 천궁,방풍, 생강, 갈근, 감국, 음양곽 각 35g)

 

밑술 빚는 방법은

1. 멥쌀을 깨끗이 씻어 12시간 불렸다가 건져서 물기가 빠지면 시루에 안쳐 고두밥을 짓는다.

2. 고두밥을 펼쳐서 차게 식혀 낱알이 되게 비빈다.

3. 누룩과 물, 고두밥을 고루 버무린 뒤  소독한 술독에 담아 안친다.

 

덧술 빚는 방법

1. 멥쌀을 위의 방법대로 하여 고두밥을 지어 차게 식힌다.

2. 물 16리터에 구기자, 당귀 등 준비한 분량의 약재를 넣고 달이다가 물이 8리터가 되면 차게 식힌다.

3. 고두밥과 약재 달인 물을 고루 버무린 뒤 밑술과 함께 술독에 담아 안치고 9~15일간 발효 시킨다.

4. 술이 익으면 용수를 박아 채주한다.

 

고두밥과 누룩을 잘 버무린다.

 

 

물과 혼합

 

 

 

항아리에 넣어 발효 시킨다.

 

 

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