참샘골 쉼터/연자료 및 효능

연잎밥 만들기

참샘골 연꽃지기 2008. 7. 22. 20:42

연잎밥은 중국에서 불노식으로 알려져 잎, 꽃, 열매, 뿌리 모두 약재나 요리에 사용해 왔다.
연밥은 기력을 왕성하게 하고 피로를 풀어주고 정신을 안정시키는 작용을 한다.
또 즙을 내서 먹으면 저혈압에 효과가 있다.

*. 재료
연잎, 연근, 연씨, 찹쌀, 물엿, 소금, 잣, 은행, 밤, 대추등

*. 만드는 법

1. 연씨의 단단한 껍질을 깬 다음 속껍질을 벗기고 반으로 쪼개 가운데 쓴맛 나는
    씨눈을 떼낸다.( 껍질이 단단하므로 물에 푹 불리면 잘 벗겨진다 )

2. 연근은 껍질을 벗기고 2~3Cm 두께로 썰어 먹기 좋게  썰어둔다.

3. 은행, 밤, 대추등의 재료를 손질한다.

4. 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 담가 불린다.

5. 불린 찹쌀과 은행, 밤, 연근, 연씨를 찜솥에 찐다.

6. 한번 찐것을 들어내  잣, 대추, 물엿, 소금으로 간을 맞추고 밥을 골고루 잘 섞는다.

7. 잘 섞인 밥은 연잎을 펼쳐놓고 적당한 크기로 싸서 실이나 이쑤시게로 고정하여 다시
    찐다.


http://farm.cj100.net/chamsaem