참샘골 쉼터/연자료 및 효능

연자(씨) 껍질 제거 방법과 연자차,연자죽 만들기

참샘골 연꽃지기 2009. 9. 26. 19:42

단단한 연자 껍질 을 제거 하는 것이 쉽지는 않습니다..

연자 껍질을 제거 하면서 연자차,연자죽 만드는 법을 소개 합니다..

 

☞ 연자 껍질 제거방법

 

1. 연자를 깨끗이 씻어 물기를 제거해 줍니다.

 

 

 

2. 물 2리터와 연자 200g을 주전자에 넣어  끓이기 시작 합니다.

     끓이기전 연자를 후라이펜에 살짝 뽂아서 하셔도 됩니다.

     대추와 함께 끓이면 음용하기 좋습니다.

 

3. 물이 끓기 시작하여 30~40분 정도 끓이면 껍질이 물렁해 집니다.

    연자가 아직 단단한 것이 있으면 물렁해질때 까지 끓여 줍니다.

 

 

 

4. 끓인 물은 버리지 마시고 연자차로 마시면 됩니다.

 

 

 

5. 물렁해진 껍질은 약간 흡집을 내면 잘 제거 됩니다.

 

 

 

 

 6. 연자 중간에 있는 배아는 쓴 맛이 나므로 제거 합니다.

 

 

 

 

 

☞ 연자차 만들기 1

 

1. 배아를 제거한 연자를 후라이펜에 노랗게 익을때 까지 뽂아 줍니다.

 

후라이펜에 뽂은 연자.

 

2. 연자 10g을 물 1리터에 넣고 20분 정도 끓입니다.

 

 

3. 연자를 꺼내고 차로 드시면 됩니다. 

   차를 끓인 후 연자는 밥이나 연자죽을 끓여 드셔도 됩니다.

 

 

 

☞ 연자차 만들기 2

 

1. 뽂은 연자를 가루로 만듭니다.

2. 연자 가루를 따뜻한 물이나 우유에 적당량 타서 드시면 됩니다.

 


 

◎.연자차 효능

몸과 마음을 안정..오장을 편히 해줌....진정..강장작용...원기보충...

신경쇠약...불면증..가슴뜀...건망증...신경증...우울증....설사병..몽정..

피보회복...갈증해소...혈압을 내려줌...숙면..혈맥을 원활히..

 

 

♣. 연자죽 만드는 방법

※재료
연자 200g, 찹쌀 1컵, 현미 1/2컵, 율무 1/2컵, 대추 5개, 죽염 약간

[만드는 방법]
1) 연자는 껍질을 벗기고 배아를 빼서 물에 2∼3시간 불렸다가 믹서에 간다. 연 특유의 비릿한 냄새를 없앤다.
2) 찹쌀, 현미, 율무 역시 물에 불려 믹서에 갈아 연자와 함께 약한 불에서 타지 않게 저으면서 끓여낸다.
3) 죽염으로 간을 맞춘다.
4) 고명으로 잘게 채 썰어 놓은 대추를 얹는다. 

     고명은 취향에 맞게 넣어 드시면 됩니다.

 

◎ 연자죽 효능

 

1. 내장을 보호해 주고 마음을 안정시켜 주며 정신력을 강화시켜 주고 눈

     과 귀를 밝게 해주는 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

 

2. 피부색을 곱게 해 줄뿐만 아니라 여드름·주근깨·피로회복·소화기관을  보호하는 등 심신을 편안하게 하는 약리작용과 함께 식욕을 돋운다.