우리나라에 1인당 쌀소비량을 보면 매년 점점 줄어들고 쌀 재고량은 증가하고
공업용 쌀 수입은 증가하고 있는 추세 입니다...
쌀 소비를 촉진하는 방법은 온국민이 쌀 소비를 늘리고 쌀 가공식품을 적극
개발하여 우리가 생산한 쌀로 가공하는 일이겠지요...
우리나라 1인당 연평균 밥쌀 소비량을 보면 1995년에 106.5kg 2005년 80.7kg
2008년 75.8kg으로 매년 줄어들고 있는 데이터를 볼수 있네요..
시중에 판매되고 있는 쌀 가공식품을 자세히 보면 대부분 수입쌀을 쓰고 있고
국내산 쌀로 만든 가공식품들도 쌀은 몇% 들어가 있지 않는 경우가 많지요.
쌀소비 촉진의 일환으로 충주 농업기술센타에서도 쌀건강편이 가공식품개발을 하여
쌀가루프리믹스, 쌀 100% 국수, 쌀100% 찐빵, 쌀호두과자를 개발하여 쌀애명가라는
브랜드로 출시를 하였습니다..
쌀 가공식품을 개발하게 된 목적은 쌀공급 과잉으로 농가소득경감 대비 및 핵가족화로 식품의
간편성, 안정성을 추구하는 소비자 욕구에 맞는 제품 개발 및 충주시 고품질 "쌀"을 이용한
건강편이 가공식품 개발에 있다.
충주사과, 식이섬유로 기능성을 강화한 쌀국수 시식
쌀가루 프리믹스로 만든 쌀찐빵, 쌀호두과자, 쿠키 시식용 제품
평가회에 참석하여 충주쌀 100%로 만든 제품들을 시식하여 보았는데 쌀로만 만들다 보니
감미로운 맛이라든가 끈기가 약한것이 있는 것 같아 개선할 제품도 있지만 몇가지 제품은
그런대로 우리의 입맛에 잘 맞는 제품도 있었습니다.
앞으로의 계획은 기존제품과 차벌화된 쌀가공품 개발과 지역 농업인에게 기술이전하여
농외소득으로 추진하고자 한다고 합니다...
농민들이 활짝 웃고 ...농촌으로 가고 싶은 세상을 만듭시다!
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