참샘골 쉼터/왕눈이의 이모저모

국산쌀 100% 함유.. 쌀 가공식품으로 쌀소비 촉진

참샘골 연꽃지기 2009. 12. 28. 07:50

                      우리나라에 1인당 쌀소비량을 보면 매년 점점 줄어들고 쌀 재고량은 증가하고

                      공업용 쌀 수입은 증가하고 있는 추세 입니다...

 

                      쌀 소비를 촉진하는 방법은 온국민이 쌀 소비를 늘리고 쌀 가공식품을 적극

                      개발하여 우리가 생산한 쌀로 가공하는 일이겠지요...

 

                   우리나라 1인당 연평균 밥쌀 소비량을 보면 1995년에 106.5kg   2005년 80.7kg   

                   2008년 75.8kg으로 매년 줄어들고 있는 데이터를 볼수 있네요..

                   시중에 판매되고 있는 쌀 가공식품을 자세히 보면 대부분 수입쌀을 쓰고 있고

                   국내산 쌀로 만든 가공식품들도 쌀은 몇% 들어가 있지 않는 경우가 많지요.

 

                         쌀소비 촉진의 일환으로 충주 농업기술센타에서도 쌀건강편이 가공식품개발을 하여

                    쌀가루프리믹스, 쌀 100% 국수, 쌀100% 찐빵, 쌀호두과자를 개발하여 쌀애명가라는

                    브랜드로 출시를 하였습니다..

 

         

                 

                    쌀 가공식품을 개발하게 된 목적은 쌀공급 과잉으로 농가소득경감 대비 및 핵가족화로 식품의

                간편성, 안정성을 추구하는 소비자 욕구에 맞는 제품 개발 및 충주시 고품질 "쌀"을 이용한

                건강편이 가공식품 개발에 있다.

 

 

충주사과, 식이섬유로 기능성을 강화한 쌀국수 시식

 

 

쌀가루 프리믹스로 만든 쌀찐빵, 쌀호두과자, 쿠키 시식용 제품

 

            

                     평가회에 참석하여 충주쌀 100%로 만든 제품들을 시식하여 보았는데 쌀로만 만들다 보니

                 감미로운 맛이라든가 끈기가 약한것이 있는 것 같아 개선할 제품도 있지만 몇가지 제품은

                 그런대로 우리의 입맛에 잘 맞는 제품도 있었습니다.

               

                 앞으로의 계획은 기존제품과 차벌화된 쌀가공품 개발과 지역 농업인에게 기술이전하여

                 농외소득으로 추진하고자 한다고 합니다...

 

                               농민들이 활짝 웃고 ...농촌으로 가고 싶은 세상을 만듭시다!